В немощи человеческой-сила Божия совершается

   Милостию Божиею,28 марта, в канун четверга 5-недели Великого Поста, когда читается Великий канон преп.Андрея Критского и совершается воспоминание «стояния Марии Египетской»,настоятель прихода храма, иерей Анатолий, совместно с работниками районной библиотеки провели встречу с учащимися Илекского педагогического колледжа. Темой беседы стала жизнь преп.Марии Египетской. Рассказу  священника вторили работники библиотеки, представляя ребятам  на интерактивной доске  жизнь святой в виде сюжетов, которые увенчивались множественным изображением икон  преподобной. Основой беседы было представлено неизреченное Милосердие и Человеколюбие Божие. Ясным стало, что нет греха, который бы Господь не простил, но для этого необходимо покаяние и изменение самого человека, ибо по словам святых: «невозможно спасение человека, без самого человека», и совершенно не важно к какому полу он принадлежит! И будущие педагоги с большим воодушевлением оставляли зал библиотеки, особенно девчонки, звучно выражаясь, что женский пол совсем не слабый, но зачастую гораздо сильнее мужского, ссылаясь на жизнь преподобной.

   В этот же день настоятель прихода встретился со студентами Илекского  зоотехникума , благой причиной которой стала также жизнь святой Марии Египетской.

   Возможно на этих встречах были люди, которые услышав святое повествование, с удивлением отнеслись к «дивному» жизнеописанию и сочли его невероятным. К таким людям да будет милостив Господь. Сомнения сии возможны ввиду одной только причины- слабая вера при немощи человеческой природы, и особенно в Божественные дивные и славные дела. Но именно там, где заканчиваются силы человеческие, начинает действовать Всеспасающая сила Божия! Истинны слова Псалмопевца: «сердце сокрушенно и смиренно, Бог, не уничижит». И жизнь святой Марии, как набат современному человечеству: с одной стороны, в какую глубину разврата и гибели может ниспасть человек, когда, пренебрегши внушениями веры и свергнувши благое иго, возлагаемое на нас священною родительскою властию и уставами церкви, предаётся влечению необузданных страстей, а с другой- на какую степень нравственной высоты может быть вознесён величайший грешник, когда, израненный язвами порока, измученный неумолкаемыми стонами совести, обратится с искреннею трогательною мольбою о вышней помощи и, получив её, обречёт себя на строжайшие подвиги умерщвления плоти, подвиги поста и покаяния. Дивная жена! Ты сама рассказала благочестивому старцу историю своей, полной житейских треволнений,жизни, с подробностями, возмущающими душу, и в тоже время назидающими грешника. Да будет же воспоминание о судьбе твоей поучительно для всех нас!

Яндекс.Метрика