Великопостный помин...

Вот и мы помолимся…

По давней традиции в церковном календаре помимо праздничных есть такие даты, которые принято называть родительскими субботами. Их всего шесть в году. В эти дни православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей, преимущественно родителей (тех, чей род мы продолжаем), отсюда и само название. При чём в эти дни, в отличие от праздничных, после молитвы можно работать, стирать и в бане мыться и т.п.

 

Каждый из людей сам знает, как он молиться за своих родных и близких дома, как часто для молитвы посещает храм. Многим для этого не хватает времени, но большей частью просто желания. Вот и получатся, что время бежит, а мы годами не молимся за своих умерших родственников. Наши слова о любви и памяти к ним только и остаются пустыми словами, нет никакой благодарности и люди забыты.

Бог никого не отвергает. Но спасение души насильно -  будет нарушением нашей человеческой свободы. Грех мешает нам быть с Богом здесь на земле, а умершим там и в вечности. А кто из нас людей - без греха? Вот молитва вместе с раскаянием и может совершить великое дело очищение души. Никакими заговорами, ни хождениям "по бабкам", ни купанием в проруби грех никогда не проститься и не очиститься, как только молитвой и покаянием. Но самая большая беда, что умерший человек может молиться только за живых, а за себя нет. Прощение грехов совершается через веру человека, а у умерших нет веры, у них  есть твёрдое знание о вечной жизни, они это видят и сами в том пребывают. Только мы можем вымолить прощение их грехов.

 

Память, она должна быть действенна. Ведь молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни в венках – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа. Душа проходит мытарства, это занимает некоторое время. Наступает для души частный суд, но и это не окончательное определение для человека, иначе не было бы Страшного Суда во Второе Христово Пришествие. Господь дает время душе человеческой для исправления, а нам живым для молитвы за них.

 

Установив памятные дни, Церковь и напоминает всем нам, кто недостаточно, мало, а то и совсем не уделяем времени молитве за усопших, что в такие дни мы просто обязаны быть в храме и участвовать в заупокойном богослужении. Наш долг как родственников, и как христиан. Ну, поспим мы в выходной дольше обычного, ну займёмся какой то работой (сколько то её сделаем за полтора часа?), а драгоценное время безвозвратно уйдёт. Что умершие родственники подумают о нас? Что почувствуют  те, кто ждут нормального, настоящего поминовения, и при том знают, что мы им так пренебрегаем?

Усопшие прожили свою жизнь, кто-то долгую жизнь, кто-то совсем-совсем короткую, но все они преставились пред Лице Божие, то есть прошли тот путь, по которому каждому из нас рано или поздно придется пройти.

И не дай нам, Бог, потом на себе испытать, что значит быть забытыми в молитвах.

 

На время великого поста приходится три поминальные субботы.

30 марта - Суббота 2-й седмицы Великого поста;

6 апреля - Суббота 3-й седмицы Великого поста;

13 апреля - Суббота 4-й седмицы Великого поста.

Яндекс.Метрика