Бог простит, и ты меня прости

"Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид, не будет взаимного осуждения, неприязни. Для этого нужно простить тех, кто нас обидел и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним". (Архим. Иоанн Крестьянкин)

Чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить светлый день Воскресения Христова, в последний день перед Великим постом все православные просят друг у друга прощения и прощают взаимные обиды и согрешения.

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения.

Эта традиция пришла к нам из Палестины, где монахи весь Великий пост проводили в пустыне в полном одиночестве и возвращались в свои обители только на Пасху. Они хорошо понимали, что за долгое время уединения может произойти всякое, и, прежде чем удалиться, не желая уносить с собой ни вину перед близкими, ни чувство обиды, они собирались вместе и просили друг у друга прощения.

2 марта, в Прощеное воскресенье, урок в воскресной школе храма Николая Чудотворца с. Илек был необычным. На занятия пришли родители, братья и сестры, друзья воспитанников. «Чем для нас является пост?»- обратился с вопросом к собравшимся батюшка. Он заметил, что пост – это не только ограничения в пище, это в первую очередь душевный труд. «Поменьше смотреть телевизор, поменьше сидеть за компьютером, - это уже попытка исправить свою жизнь, стать лучше».

С отеческой заботой и вниманием священник выслушивал многочисленные вопросы присутствующих, давал советы, наставления и послушания на предстоящие дни Великого поста.

Преподаватель школы Избасарова Д. Е. с учениками подготовили увлекательную программу проводов Зимы и встречи Весны. На площадке у стен храма ребята получали удовольствие от веселых игр, конкурсов и забав.

Мальчишки и девчонки прекрасно провели время на свежем воздухе, а затем по сложившейся в воскресной школе традиции все отправились в трапезную. Дети сами выпекали блины, перенимая технику и опыт у преподавателей. Тонкие, воздушные, румяные «солнышки» заполняли столы трапезной! Как только была закончена выпечка, все с усердием и старанием принялись украшать блины фруктами, сгущенным молоком, орехами и другими начинками. Каждый старался «нарисовать» на своём блинчике что-то особенное. Был проведён конкурс на самый красивый блинчик, в котором, конечно же, победила дружба.

Затем началось праздничное чаепитие, которое прошло в теплой, семейной атмосфере, за общим столом со сладостями. Никто не скучал, все созданное детскими руками было с аппетитом съедено.

Старые обычаи возвращаются в жизнь православных христиан.

Закончился праздник участием детей вместе с родителями и преподавателями в чине прощения. Настоятель храма иерей Анатолий Бабак обратился к присутствующим с пастырским словом о значении для каждого христианина святого, душеспасительного Великого поста и о важности примирения с ближними, о важности совершения этого подвига сердца и уничижения своей гордыни. Затем, опустившись на колени, батюшка испросил у всех прощения. Ученики воскресной школы вместе с прихожанами и преподавателями просили прощения у священника и друг у друга. «Бог простит, и ты меня прости», - слышалось в каждом уголке храма по-детски искренне, душевно, проникновенно. В окончание священник испросил у Господа благословение всем присутствующим на Великий пост, пожелал помощи Божией и в радости встретить праздник Светлого Христова Воскресения.

Детишки отправились домой, хорошо запомнив слова из Евангелия: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6, 14).

Фотографии здесь (нажмите)

Яндекс.Метрика